白いスープ 

白い具材ばかりでやさしい感じにしてみました。

調理時間40分

材料(5人前)

玉ねぎ
1個(厚めの回し切り)
かぶ
大1個(厚めに切る)
大さじ2
白手亡又は白いんげん
1カップ(煮たもの)
白マッシュルーム
6個(薄切り)
ローリエ
1枚
欧風だし
1袋(5g)
1000cc
適量

作り方

  1. 厚手の鍋に少量の水(分量外)を沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩をする。
  2. かぶ、マッシュルーム、麦を加えてさっといためたら水を足す。
  3. 欧風だし、ローリエを入れ、ことこと煮る(弱火)
  4. 豆もいれる。
  5. 最後よく火が通ったら味を見て塩で整える。

作り手からのコメント

出汁は野菜からもでるので、欧風だしをパッケージ通りの量を使わずに、減らしてもおいしくできます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。