パイナップルライス

沖縄のパイナップルを使用した甘酸っぱい、サラダ感覚のライスは、パーティーシーンでも活躍しそう。

調理時間50分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
パイナップル
1個(正味200g)
玉ねぎ
50g(5mmのサイコロ状に切る)
にんじん
50g(5mmのサイコロ状に切る)
○【ドレッシング】 白ワインビネガー
小さじ3
○【ドレッシング】 オリーブオイル
小さじ2
○【ドレッシング】 粒マスタード
小さじ1/4
○【ドレッシング】 塩
少々
黒こしょう
少々(お好みで)

作り方

  1. パイナップルは、半分に切り、包丁で切り込みを入れて中身をくり抜き、芯をとりのぞく。一口大にカットする。
  2. 圧力鍋に浸水させた玄米、水、塩を入れて蓋をし、火にかける。シューと音がしてピンがたったら弱火にして、25分ほど炊き、火をとめて10分蒸らす。
  3. ボウルに炊いた玄米、玉ねぎ、にんじん、パイナップを入れ、白ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード、塩をまぜたドレッシングを回しかけ、全体をまぜあわせる。
  4. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。

作り手からのコメント

味付けは、ほかにレモン汁を加えたり、甜菜糖を少量混ぜたりして調整してみてください。
朝倉 みちよ
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