あらめとさつまいもの煮物 

麹と水飴が少し入った煮物でリラックス。

調理時間20分

材料(4人前)

あらめ
1袋50g(洗ってざるにあげる)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
さつまいも
小1本(太目の千切り)
ごま油
適量
醤油麹
大さじ2
米水あめ
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油をしき、玉ねぎ、さつまいもを炒める。
  2. 表面に火が通ったらあらめを加え、ひたひたまで水を注ぎ中火にかける。
  3. 沸騰したら醤油麹、米水あめを加え、煮詰める。

作り手からのコメント

さつまいもは皮付きで使います。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。