古代米甘酒マフィン

古代米甘酒の自然の甘さと甜菜糖の甘さを調和させた、いくつでも食べたくなるような、やさしい甘さのお菓子です。

調理時間30分

材料(6人前)

薄力粉
100g
全粒粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
40g
なたね油
50cc
古代米甘酒
150cc
100cc
黒ごま
適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れてヘラでよくまぜる。
  2. 別のボウルになたね油、古代米甘酒、水を混ぜ合わせて、1.に加えて、ダマがなくなるまで、全体をまぜる。
  3. マフィン型に紙のマフィンカップを置き、生地をスプーンで落とし、均等に入れていく。
  4. マフィンの表面に黒ごまを適量ふりかけ、天板に型を置いて、180℃に予熱したオーブンで、20分焼成する。焼きあがったら、型からだして粗熱をとる。

作り手からのコメント

古代米甘酒が入手できない場合は、玄米甘酒、または白米甘酒で代用も可能です。
朝倉 みちよ
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