寒天寄せの冷たいスープ

お好みの野菜で冷たいスープを作ります。下の寒天で固めた部分を崩しながらいただきます。 七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

お好みの野菜
適量(蒸すか茹でて、食べやすい大きさに切る)
○【寒天で固める部分】 昆布しいたけだし
300cc
○【寒天で固める部分】 寒天パウダー
小さじ1/3弱
○【寒天で固める部分】 塩
小さじ1/4
○【寒天で固める部分】 醤油
小さじ1/2
○【スープ部分】 昆布しいたけだし
400cc
○【スープ部分】 塩
小さじ1/2
○【スープ部分】 醤油
小さじ1/2

作り方

  1. スープカップに下ごしらえをした野菜を入れる。
  2. 小鍋に昆布しいたけだし、寒天パウダー、塩、醤油を入れて中火にかけ、鍋底を木べらでなぞりながら沸騰させ、火を止める。
  3. 1.に均等に注ぐ。粗熱をとって冷蔵で冷やし固める。
  4. 小鍋に昆布しいたけ出汁、塩、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。よく冷やしてから、3.の上にそっと注ぎ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

作り手からのコメント

昆布しいたけ出汁を濃いめにとっておくと、コクが出ます。洋風に作りたいときは、昆布出汁とローリエなどで出汁をとり、塩コショウでで味を調えます。ミニトマトを入れるときは、表面に十字の切り込みを作り、熱湯に20秒ほど浸けてから氷水にとり、皮をむきます。
渡邉 幸子
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