大根の煮物グリンピースあんかけ 

体が軽くほっとする一品を。 七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

大根
15cm(厚さ2.5cmの輪切り又は半月切り)
昆布だし
適量
玉ねぎ
1/2個(回し切り)
グリンピース
30g
醤油
大さじ1(ふろふき用)
醤油
大さじ2(あんかけ用)
みりん
小さじ1
適宜
葛粉
小さじ2

作り方

  1. 大根は昆布だし(ひたひたくらい)と醤油大さじ1を入れ25~30分煮る(竹串が通るまで)
  2. あんを作る。出汁を火にかけ玉ねぎを煮る。
  3. 少したってからグリンピースを2.に入れる。
  4. 塩、みりん、醤油で味付けをし、同量の水を溶いた葛でとろみをつける。
  5. 大根を器に盛り付け、あんをかけていただく。

作り手からのコメント

あんの固さは少しずつといた葛粉をいれ調整します。
上原 まり子
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