ひえと季節のフルーツケーキ

雑穀を使った見た目も鮮やかな冷たいデザートです。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間30分

材料(流し缶1台分)

ひえ
60g
アーモンドプードル
30g
季節のフルーツ
適量
○【A】 りんごジュース
240cc
○【A】 塩
ひとつまみ
○【B】 りんごジュース
200cc
○【B】 寒天パウダー
小さじ1弱
○【B】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. ひえをよく洗って小鍋に入れる。【A】を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして、極弱火に落として20分炊く。火を止め、アーモンドプードルを入れてさっと混ぜて、蓋をし、3分蒸らす。
  2. 流し缶に入れて、冷まして置く。1.の上に、フルーツを並べる。
  3. 小鍋に、【B】を入れて火にかける。木べらで鍋底を混ぜながら沸騰させたら火を止め、2.にそっと流し入れる。(フルーツの頭が少し出るくらいまで入れる。)冷やし固めたら出来上がり。

作り手からのコメント

ひえを炊いた後、アーモンドプードルを入れることで、香りとコクをプラスすることができます。フルーツの上から注ぐりんごジュースは、フルーツが全部隠れないように入れます。(フルーツの大きさによって、必要な量が変わります。)残りは、余ったフルーツと一緒に冷やし固めて、ゼリーとしていただきます。
渡邉 幸子
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