テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ
テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ
テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ
テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ

テンペとキャベツのヨーグルト風サラダ

セロリやリンゴを加え、ドレッシングもほんのり酸味をきかせてさわやかなサラダに。

調理時間15分

材料(5人前)

キャベツ
1/4玉(千切り)
りんご
1/2個(いちょう切り)
セロリ
2本(斜め薄切り。葉はざく切り)
テンペ
100g
菜種油
少量(黄色)
粒マスタード
小さじ2
豆乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
適量
梅酢
大さじ1

作り方

  1. フライパンに菜種油を熱し、テンペを両面こんがりソテーする。
  2. テンペを一口大に切る。
  3. 器にキャベツ、セロリ、リンゴ(塩水につけて色止め)、テンペを入れる。
  4. ドレッシングを作る(マスタード、豆乳、オリーブオイル、梅酢、塩を混ぜる)。サラダに加え混ぜてからいただく。

作り手からのコメント

ドレッシングを作るときは、塩を少しずつ加え、味をみて、好みで仕上げます。塩が少なすぎると間抜けな味になりますので、味見が大切です。
上原 まり子
プロフィールを見る