テンペとレンコンのレモン和え

さっぱりした風味でテンペが食べられる1品です。

調理時間15分

材料(4人前)

テンペ
1枚(一口大に切る)
小松菜
1束(茹でて4cm位に切る)
れんこん
1節(薄切り)
生姜
少々(すりおろす)
醤油
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. テンペを鍋にひたひたの水と入れて火にかける。おろし生姜、醤油(小さじ1程度)入れに煮詰める。
  2. 器にゆでた小松菜、れんこん、味のついたテンペを盛り付け、たれをかけて混ぜていただく(たれはレモンと醤油1対1)
  3. 蓮根はさっとゆでてざるにあげる。

作り手からのコメント

小松菜はゆでた後に切ります。
上原 まり子
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