押し麦ごはんの三色プチおにぎり

やわらか玄米と押し麦の入ったご飯で3色おにぎりを作りました。「梅のお塩」「胡椒ごま塩」といろいろな味が楽しめます!

調理時間60分

材料(4~5人前)

やわらか玄米
2合
押し麦
1/2カップ
炊飯器の水量の1.5倍
ひとつまみ
梅のお塩
少々
胡椒
少々
ごま塩
少々
白ごま
少々
少々

作り方

  1. 押し麦は、3度水を変えながら、洗い水を切る。
  2. 炊飯器にやわらか玄米と1.と水、塩を加え30分ほど浸し通常モードでスイッチを入れる。
  3. 炊けたら天地返しをし、大さじ1ずつ丸める。梅のお塩、胡椒、ごま塩、白ごまと塩を合わせたもの、3種類をまぶす。

作り手からのコメント

大きいおむすびにしてもよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。