あらめと押し麦のごま酢和え

あらめはお湯に浸すだけでやわらかくなりおいしく食べることができます。さっぱりとごま酢でどうぞ。

調理時間30分

材料(4人前)

あらめ
20g
押し麦
10g
かいわれ
1/2パック(半分に切る)
○【A】 酢
大さじ1
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 ごま油
小さじ1/2
○【A】 甜菜糖
小さじ1

作り方

  1. あらめはお湯に20分浸しさっと洗い水を切る。
  2. 押し麦は3回水をかえながら洗い、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹で、水を切る。
  3. 1.と2.かいわれと【A】を合わせたものを和える。

作り手からのコメント

かいわれの代わりに水菜でも美味しいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る