ブロッコリーとかぼちゃのペンネ 

栄養もたっぷりのスペルトペンネを使った子どもも大好きなパスタです。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間25分

材料(2人前)

スペルトペンネ
250g
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
2カップ
白みそ
大さじ2
ブロッコリー
1/2本(小房に分ける)
かぼちゃ
1/6個(いちょう切り)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1をいれてペンネを時間通りゆでる。
  2. ゆでている間にソースを作る。  フライパンに、にんにくオイルをいれ火にかける。
  3. 2.にかぼちゃ、ブロッコリー、たまねぎ、マッシュルームをいれ炒める。
  4. 3.をしばらく炒め、半分くらい火が通ったら、豆乳を加え煮る。
  5. 野菜がしっかりやわらかくなったら白みそを加え混ぜる。
  6. 豆乳が煮詰まり水分が少なくなるので、ゆでているパスタの鍋から少し湯をとり、フライパンへ移す。
  7. ゆであがったペンネをフライパンにうつし混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

ペンネのゆで汁も適量加え、ソースの濃度を決めましょう。
上原 まり子
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