かぼちゃとクルミのメープル味噌風味

甘さをゆっくり楽しむおかずです。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/5個(いちょう切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
くるみ
30g(粗く砕く)
麦味噌
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 鍋にかぼちゃ、マッシュルーム、くるみ、ひたひたの水をいれ、軽く塩をふりふたをして蒸し煮する。
  2. 煮えたらふたを取り、水分をほぼ煮詰め、あわせておいた味噌とメープルを加え、混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

味噌とメープルをあらかじめ混ぜておきましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。