春のグリーンサラダ

クレソン、三つ葉、セリなど春らしい葉野菜を楽しむサラダです。食べるときに各自がドレッシングをお好みでブレンドしていただきます。 お花見レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

クレソン
1束
三つ葉
1/2束
セリ
1/2束
赤玉ねぎ
1/6個(薄切り)
レモン汁
大さじ2
粗塩
少々
こしょう
少々
亜麻仁油
適量
トッピング用ドライフルーツ
適量(今回は柿を使用)

作り方

  1. 葉野菜はすべてきれいに洗い、よく水気を切り5㎝の長さに切っておく。
  2. 器に1.を盛り付け、赤玉ねぎとドライフルーツを飾り、各自お好みで味付けしていただく。

作り手からのコメント

葉野菜は洗ったのち、水をたっぷり張ったボールに浸してパリッとさせ、サラダスピナーなどで水分を十分に切っておくと、食べたときの食感や味わいに差がつきます。持ち出す場合は葉野菜と赤玉ねぎ、ドライフルーツ、亜麻仁油、レモン汁と塩胡椒(合わせておく)を分けて持ち運ぶ。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。