キャベツとポルチーニのスープ

植物性でうまみたっぷり、ワインなどにも合うスープはおもてなしにもぴったり。 春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間60分

材料(5人前)

ポルチーニ茸(乾燥)
1/2カップ(水に半日ほどつけておく)
水(ポルチーニ茸の戻し用)
1500cc
人参
1本
かぶ
大1個
玉ねぎ
1個
キャベツ
4枚
さつまいも
1本
ローリエ
2枚
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
一片(みじん切り)

作り方

  1. 野菜はすべて1cm角に切る。ポルチーニ茸は半日水につけておき、液は出汁として使う。きのこは粗くカットする。
  2. 厚手の鍋ににんにく、オイルをいれ火にかける。1.の野菜、さつまいもを炒める。
  3. 表面に火が入ったら出汁を加え、ポルチーニもいれて沸騰させる。
  4. 弱火にし、ローリエ、塩小さじ1程度をいれじっくり煮込む。
  5. 最後に塩で味をみて調える。出来上がり。

作り手からのコメント

じっくり煮たほうがおいしくなります。特に翌日が美味。水が減りすぎたら足してちょうど良い位にしてください。
上原 まり子
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