豆乳のパングラタン

食パンをベースにしたおもてなしオーブン料理です☆ハーブパン粉が味にコクを加えてくれます! 春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

食パンスライス
2枚(6等分に切る)
豆乳
300cc
米粉
大さじ2強
赤ピーマン
1/2個(1cm角に切る)
白ねぎ
1/2本(1cmの小口切り)
椎茸
2枚(薄切り)
粗塩 こしょう
少々
ナツメグ(パウダー)
少々
○【ハーブパン粉】 パン粉
大さじ2
○【ハーブパン粉】 オリーブオイル
小さじ1
○【ハーブパン粉】 パセリのみじん切り
大さじ1(水大さじ1と合わせておく)
○【ハーブパン粉】 粗塩
少々
○【ハーブパン粉】 にんにく
少々(みじん切り)

作り方

  1. ハーブパン粉の材料をよく混ぜ合わせ、フライパンで水分が飛ぶよう弱火でから煎りしておく。
  2. 小鍋に豆乳と米粉を入れてよく混ぜ合わせたら火にかけ、焦げつかなようにとろみがでるまで木べらでかき混ぜる。
  3. 2.に赤ピーマン、白ネギ、椎茸、粗塩、こしょう、ナツメグを加えて軽く火を通しておく。
  4. 耐熱容器に食パンを敷き詰め、2.を上から流し入れる。
  5. 4.に1.を振りかける。
  6. 5.をオーブン(220℃)もしくはオーブントースターで12~15分、表面に焼き色がつけばできあがり。

作り手からのコメント

米粉の量でソースの濃度を調整してください。米粉を少量にするとスープとしてもいただけます。
上田 友子
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