切干とブロッコリーの煮込み

無水調理でうまみを引き出しました。

調理時間30分

材料(3人前)

切干大根
15g(水洗いし絞って食べやすく切る)
ブロッコリー
1房(子房にわける)
ドライトマト
4個(粗く刻む)
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 鍋にオイルをいれ、火にかけ、切干、ブロッコリー、トマトを入れ塩をふり蓋をする。
  2. 最初だけ中弱火、ぐつぐついったらすぐに弱火にし、柔らかくなるまで火を入れる。甘くやらわかくなれば出来上がり。

作り手からのコメント

一番弱い火でじっくり火を入れます。焦げないように注意(焦げそうな鍋の時は少量水を加えます)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。