黒ごまのぼた餅

ぼた餅の中に、粒あんを入れるので、食べる時に、ちょっとしたサプライズになります。黒ごまの風味がおいしいぼた餅です。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間50分

材料(4個分)

炒り黒ごま
大さじ2(フライパンでさっと温めてすり鉢でする)
粒あん
60g
玄米
1カップ(もち玄米と合わせて洗い、分量の水で一晩浸水)
もち玄米
1カップ
480cc
ふたつまみ

作り方

  1. 玄米を炊く。圧力鍋に塩ふたつまみを入れて蓋をし、圧をかけて20分炊く。火から降ろして、圧が抜けたらすり鉢に移す。
  2. 1.をすりこぎで軽くつく。1個が70gになるように丸める。
  3. ラップに1.を平らに広げて、粒あんをのせて、ラップを使いながら玄米ごはんで包む。すりごまをまんべんなくつける。

作り手からのコメント

粒あんを包む時にラップを使うと、ごはんが手につかずに簡単にできます。 玄米ごはんは余りますが、きな粉と甜菜糖を混ぜたものをかけたり、くるみ味噌をつけたりして色々なぼた餅を楽しんでいただけたらと思います。粒あんの作り方は「粒あんのぼた餅」で紹介しています。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。