黒米おはぎ

黒米を加えたごはんであんこを包んだお彼岸に欠かせない小豆レシピです♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間15分

材料(6個分)

1カップ
黒米
大さじ2
粗塩
ひとつまみ
あんこ(市販のもの)
150g(25gずつ丸めておく)

作り方

  1. 炊飯器に米、黒米、粗塩を入れて通常と同じ水加減で炊く。
  2. 1.が炊き上がったら6等分にし、中に丸めたあんこをそれぞれ入れて俵状に包む。

作り手からのコメント

常温でもいいですが、蒸し器で温めて食べてもおいしいです。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。