菜の花のかき揚げ

お雛祭りには春らしい菜の花を使ってきれいな色合いのかき揚げを♪ ひな祭りレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

菜の花
1束(4cmの長さに切る)
にんじん
30g(千切り)
薄力粉
1/2カップ
60cc強
適量(粗めのもの)
揚げ油
適量

作り方

  1. ボールに菜の花、にんじんを入れ、薄力粉を加えたら全体にまんべんなく混ぜ合わせ、少しずつ水を加えて合わせていく。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、1.を1/8量ずつスプーンですくって、ひとまとめにして色よく揚げる。
  3. 揚げたてに粗塩をふり、器に盛り付ける。

作り手からのコメント

衣はのり付けの役目なので足りなければ少量足して、具材同士がまとまるように様子をみて加減してください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。