雑穀米のかぼちゃリゾット

お米からじっくりスープを吸わせて作る熱々雑穀米リゾット!トッピングに添えたかぼちゃのペーストで味の変化を楽しんでください♪ あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

胚芽米
1カップ
雑穀
大さじ1と1/3
玉ねぎ
50g(みじん切り)
にんにく
1/2片(みじん切り)
マッシュルーム
5個(縦6等分)
欧風だし
2袋(10g)(600ccの湯に溶かしスープを作っておく)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
○【トッピング】 かぼちゃペースト
50g
○【トッピング】 オリーブオイル
小さじ1/2
○【トッピング】 塩
少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、胚芽米、雑穀を加えて米が透き通るまで炒める。
  2. 1.に約100ccずつスープを加え、水分がなくなったら全体を混ぜる。これを繰り返しながら弱火で炊いていく。
  3. トッピング用のかぼちゃのペーストにオリーブオイル(小さじ1/2)、塩を加えて混ぜておく。
  4. 器に2.を盛り付け、3.を添えたらお好みでオリーブオイル、こしょうを振りかけていただく。

作り手からのコメント

煮もので余ったかぼちゃを代用してもおいしいです。
上田 友子
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