あんずきんとん

きんとんを茶巾に絞ります。デザートとしても頂けるので、作りおきすると便利♪お重に詰めてもきれいです!
お正月レシピ特集♪

調理時間45分

材料(4人前)

さつま芋
300g
米飴
30g
少々
干しあんず
40g
りんごジュース
70cc位
くこの実
8個(戻したもの)

作り方

  1. あんずはひたひたのリンゴジュースを加え、柔らかくなるまで煮てスプーンなどですりつぶす(又はすり鉢ですりつぶす)
  2. さつま芋は蒸して皮をむき、裏ごしする。
  3. 鍋に2.と米飴、塩少々を加えて火にかけ、水分を飛ばすように練り、半分はそのまま取り置き、残りの半分に1.を加えて混ぜ合わせ、生地を2種類作る。
  4. ラップに3.の2種類を半量づつのせて茶巾に絞り、ラップを外して上にこくの実をトッピングする。

作り手からのコメント

生地を半分に分ける時、あんずを入れる方のさつま芋は少な目にとりましょう(あんずを加えると、同じ位の分量に成るようにしてください)。 さつま芋は温かいうちに裏ごししましょう。フードプロセッサーを使うと粘りが出てしまうので、面倒 でもざる等で裏ごしして下さい。
滝田 美智子
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