絹揚げと水菜のステーキ

オーブンやグリルでさっと焼いた絹揚げにきのこと水菜のさっぱり餡。

調理時間15分

材料(2人前)

絹揚げ
1丁(2つか4つに切る)
水菜
1/2袋(4cmに切る)
しいたけ
3個(細切り)
昆布だし
100cc
醤油
小さじ1
適量
本葛粉
小さじ1(同量の水で溶く )
生姜
少量(すりおろし)

作り方

  1. 絹あげはホイルにのせるかくるんで、オーブンまたはグリルで焼く。
  2. 餡を作る。鍋に出汁を沸騰させ、水菜、しいたけ、生姜を火にかける。
  3. 塩、醤油で味を決めたら葛でとろみをつける。
  4. 1.に3.をかけていただく。

作り手からのコメント

生姜は餡にまぜず生をのせてもよい。
上原 まり子
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