そら豆と押し麦のフリッジパスタ
そら豆と押し麦のフリッジパスタ
そら豆と押し麦のフリッジパスタ
そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

調理時間40分

材料(2人前)

カムット・フジッリ
120g
そら豆
30粒
いんげん
8本
胚芽押麦
大さじ4
いんげん
6本(ゆでで斜め切り)
玉ねぎ
大さじ4(みじん切り)
きのこ
大さじ2(みじん切り)
料理酒
大さじ4
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
○【ソース】 木綿豆腐
200g
○【ソース】 塩麹
大さじ2
○【ソース】 ミックススパイス パスタミックス
大さじ2
○【ソース】 エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
○【ソース】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. そら豆といんげんを同じ鍋で茹でる。そら豆の方が早く茹でるので先に取り出す。いんげんは斜め切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、玉ねぎ・きのこを炒めしんなりしたら酒を加え火を止める。
  3. ソースの材料とそら豆25粒をすり鉢でつぶしなめらかにする。
  4. 大鍋に水と胚芽押麦をいれ火にかける。沸騰後弱火にし10分経過したらカムット・フジッリも加え茹でる。
  5. 茹で上がったら、カムット・フジッリ、2.と3.いんげんを合わせる。
  6. お皿に盛り残ったそら豆を飾りお好みでオリーブオイルをかけていただく。

作り手からのコメント

胚芽押麦とカムット・フジッリは同じ鍋で茹でるようになっています。余裕がありましたら作り方1.から3.とフリッジを茹でる作業は同時に行うと早くできあがります。
種子田 枝里
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