かぼちゃとひえのコロッケボール
かぼちゃとひえのコロッケボール
かぼちゃとひえのコロッケボール
かぼちゃとひえのコロッケボール

かぼちゃとひえのコロッケボール

ころころ小さなコロッケは小さな子でも食べやすく、パーティーにもぴったりですね。 ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間50分

材料(6人前)

かぼちゃ
1/6個(薄いいちょう切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
長芋
5cm(一口大に切る)
白ごま
小さじ1
ひえ
1カップ分(炊いたもの)
地粉
適量
適量
揚げ油
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、長芋、ひたひたくらいの水を入れ、煮る。水分を飛ばし、熱いうちにマッシュする。
  2. 1.に、炊いたひえ、白ごま、塩を加え混ぜて、ボール状に手でまとめる。
  3. 地粉を水でとく(とき衣を作る)。少し塩をいれる。
  4. コロッケのボールをとき衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 菜種、ごま油を合わせた揚げ油でからりと揚げる。

作り手からのコメント

コロッケの大きさはお好みでどうぞ。ひえがない場合、きびでもおいしくできます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。