おばけクッキー
おばけクッキー
おばけクッキー
おばけクッキー

おばけクッキー

全粒粉をたくさん使っていると分からないくらい、サクサク、しっとりに仕上がります。ハロウィンで ’trick or treat!’ と言われたときに差し上げるのにぴったり。ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間40分

材料(10個分)

全粒薄力粉
50g
薄力粉
50g
ココア
5g
ひとつまみ
白ごま油
30g
甜菜糖シロップ
28g

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、薄力粉、ココア,塩を入れて、ホイッパーで混ぜる。
  2. 別のボウルにメープルシロップ、白ごま油を入れて、とろりとするまでよく混ぜる。
  3. 2.を1.に入れて、ゴムベラでひとまとめにする。のし棒で平らに伸ばし、おばけ型で型抜きする。
  4. 180℃に余熱を入れたオーブンで15分?20分ほど焼いたら出来上がり。

作り手からのコメント

その日の天候によって必要な水分が変わります。豆乳や粉でかたさを調節して、型抜きしやすい状態を目指しましょう。少し柔らかめかな、くらいで型抜きして行くと、最後まで乾燥せずきれいに作ることが出来ます。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。