油揚げとお野菜の蕎麦
油揚げとお野菜の蕎麦
油揚げとお野菜の蕎麦
油揚げとお野菜の蕎麦

油揚げとお野菜の蕎麦

ボリューム満点のお蕎麦メニューです。

調理時間20分

材料(2人前)

かぼちゃ
100g(薄切り)
大根
50g(おろす)
玉ねぎ
1/4個(回し切り)
適量
油揚げ
1枚
蕎麦
200g
だしつゆ
適量
紫蘇
6枚(千切り)

作り方

  1. 麺つゆを作っておく。
  2. かぼちゃ、玉ねぎは鍋にいれ、軽く塩をふり少量の水(50ccほど)で蒸し煮する。
  3. 2.に火が通ったら取り出しておく。
  4. 油揚げは網で焼いておくトースターでもよい)半分に切る
  5. 蕎麦を時間通りゆで、冷水で洗う。
  6. 器に蕎麦、上にかぼちゃ玉ねぎ、油揚げ、紫蘇をのせ、つゆをかけて出来上がり。

作り手からのコメント

だしつゆは好みの量の水で薄めておきます麺つゆを作っておく)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。