抹茶稲荷
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抹茶稲荷

抹茶風味のいなりずしです。抹茶を入れたお出汁で土鍋でたいてみました!抹茶の香りが風情あってお月見のごちそうにいかがでしょうか?十五夜レシピ特集♪

調理時間60分

材料(16個分)

マクロ美人 無洗米やわらか玄米
2カップ
キヌア
大さじ4
2.5カップ
ひとつまみ
○【寿司酢】 米酢
大さじ4
○【寿司酢】 オリゴ糖
大さじ4
○【寿司酢】 塩
小さじ1
○【稲荷用あげ】 あげ
16枚
○【稲荷用あげ】 こんぶしいたけだし
1袋(4g)
○【稲荷用あげ】 水
500cc
○【稲荷用あげ】 醤油
小さじ1
○【稲荷用あげ】 甜菜糖
大さじ5
○【稲荷用あげ】 塩
小さじ2
○【稲荷用あげ】 抹茶
大さじ1

作り方

  1. 玄米とキヌアを指定の分量で炊飯器で炊く。寿司酢を合わせておき、炊けたご飯と合わせる。
  2. あげは菜箸で表面を伸ばし一辺の端を切り袋状にし湯通し水気を切る。
  3. あげを土鍋で煮る。水と調味料、抹茶をよく合わせ2.を加え落し蓋をし、沸騰後弱火で30~40分煮る。
  4. あげに1.を詰める。

作り手からのコメント

色よく仕上げたいので醤油は少な目にしています。お好みで薄口醤油にしてもよいです。
種子田 枝里
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