豆腐レアチーズケーキ
豆腐レアチーズケーキ
豆腐レアチーズケーキ
豆腐レアチーズケーキ

豆腐レアチーズケーキ

オーブンを使わず、簡単にレアチーズケーキを作ります。しっかり豆腐を水切りすることで、コクのあるケーキに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3~4 個分(約6cmのセルクル))

【フィリング】
絹ごし豆腐
350g(200gになるまでしっかり水切り)
レモン汁
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
白みそ
小さじ1
白練りごま
小さじ1と1/2
バニラエキストラクト
適量
【ベース】
お好みのクッキー
適量
ブルーベリージャム
適量

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをする。水切りは、ざるの上にキッチンペーパーに挟んだ絹ごし豆腐を置き、上から皿を乗せて重しをする。
  2. ベースのクッキーを厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かくする。ボウルに移し、ブルーベリージャムを入れる。
  3. 全体がややしっとりしたら、セルクルの底に押し付けるようにして、平らに入れる。
  4. ボウルにフィリングの材料を入れて、ハンドブレンダーでよく攪拌する。(フードプロセッサーでもOK)3.のベースの上に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める。

作り手からのコメント

豆腐をしっかり水切りすることで、コクが出ます。ベースは、クッキー以外にも、ナッツを細かく切ったものを使っても美味しいです。フィリングの量が少ないので、大きなフードプロセッサーだと攪拌するのが難しいので、ハンドブレンダーを使うか、裏ごしをおすすめします。クッキーは「ごぼう」がおすすめです。
渡邉 幸子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。