黒糖入り十五夜団子
黒糖入り十五夜団子
黒糖入り十五夜団子
黒糖入り十五夜団子

黒糖入り十五夜団子

甘みは混ぜずにお団子の中身に黒糖を入れた一口サイズの十五夜団子です。 十五夜レシピ特集♪

調理時間20分

材料(20個分)

白玉粉
60g(水50cc強加えて耳たぶ状の固さにこねる)
黒糖
5g
すり黒胡麻
適量
すり白胡麻
適量
きな粉
適量
少々

作り方

  1. こねておいた白玉を20等分にして、中心に黒糖を等分に入れて丸めておく。
  2. 鍋にたっぷりと湯をわかし、沸騰したところへ1.を順に入れて、浮かんできたら1~2分待ち氷水にとって冷ます。
  3. 2.の水気を切り小皿に乗せて少量の塩を混ぜた黒胡麻、白胡麻、きな粉をトッピングしていただく。

作り手からのコメント

白玉は多めに作って茹でる前の状態で冷凍保存できるので、多めに作っておくとすぐに使えて便利です。冷凍方法は、バットにラップをしき、間隔をあけて白玉を並べ、平らな状態で一度冷凍します。完全に冷凍されたらまとめて冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。