豆腐ステーキセロリ餡
豆腐ステーキセロリ餡
豆腐ステーキセロリ餡
豆腐ステーキセロリ餡

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

調理時間15分

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁(半分に切る)
ごま油
適量
セロリ
1本(斜め薄切り)
しめじ
1/3袋
合わせ出し
2/3カップ
醤油
小さじ2
適量
葛粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンに油を熱し豆腐を両面こんがりと焼く。
  2. 別の鍋で餡を作る。少量の水を沸騰させ、しめじ、セロリを炒める。塩を振る。
  3. 出汁を注ぎしばらく煮る。醤油を加えさらに少し煮る。
  4. 水溶き葛でとろみをつける。できた餡をステーキにかけていただく。

作り手からのコメント

葛粉は同量の水で溶いてから使います。
上原 まり子
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