もちあわと人参のおやき
もちあわと人参のおやき
もちあわと人参のおやき
もちあわと人参のおやき

もちあわと人参のおやき

お弁当のおかずにも持っていける雑穀の一品です。

調理時間15分

材料(2人前)

もちあわ
1カップ(炊いたもの)
人参
1/2本(千切り)
黒ゴマ
小さじ1
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ボウルにもちあわ、人参、ゴマ、塩を入れ混ぜる。
  2. 1.がまとまったらフライパンに油を熱し、丸く生地を落とし平たくする。何枚かできる。
  3. ふたをしじっくり焼く。裏返し両面焼いてできあがり。

作り手からのコメント

やわらかいので弱火でじっくり焼き、フライパン返しで裏返します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。