ピリッとアップルジンジャーゼリー
ピリッとアップルジンジャーゼリー
ピリッとアップルジンジャーゼリー
ピリッとアップルジンジャーゼリー

ピリッとアップルジンジャーゼリー

疲れているときには、体の負担になりにくいヘルシーデザートでパワーチャージです。ぴりり加減、ふるふる加減がポイント。勤労感謝レシピ特集♪

調理時間50分

材料(2人前)

りんごジュース
250cc
100cc
寒天フレーク
大さじ1と1/3
ひとつまみ
りんご
1個(いちょう切り)
しょうが
3cm角くらい(みじん切り)
米飴
大さじ3
かぼす
小2個

作り方

  1. ジャムを作る。 りんごはいちょう切り、生姜、ひたひたの水、米飴を鍋に入れ火にかける。
  2. りんごが透き通り、しっかり火が入ったら、かぼすの汁を加え、煮詰める。 ジャムの出来上がり。
  3. ゼリーを作る。 水、りんごジュース、寒天、塩、ジャム大さじ4を鍋に入れ、火にかける。
  4. 寒天がとけたら器に流し、固まるまで待つ。

作り手からのコメント

先にりんごと生姜のジャムを作っておきます。それをゼリーに使います。余ったジャムはお好みで別の用途に使ってください。ビオクラの麦飴を使用しています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。