すりおろしコーンスープ
すりおろしコーンスープ
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すりおろしコーンスープ

すりおろしコーンスープ

夏バテで食欲がわかないときにも、このスープならさらりと食べられるかも?温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいスープです。  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

とうもろこし
1/2本(粒をすりおろす)
キヌア
20g(さっと洗う)
玉ねぎ
40g(さいの目に切る)
人参
40g(さいの目に切る)
かぼちゃ
40g(さいの目に切る)
長芋
40g(さいの目に切る)
700cc
豆乳
100cc(無調整)
小さじ1
白みそ
小さじ1
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

  1. 水を鍋に入れて沸騰させ、キヌア、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、長芋を入れる。
  2. 再沸騰したら(やや沸騰状態を保つ程度の)弱火に落とし、10分煮る。
  3. とうもろこし(すりおろした粒と残った芯)を入れて5分煮る。塩、白みそ、豆乳を入れて、2~3分煮る。
  4. 器に盛りつけ、パセリを飾る。(とうもろこしの芯は鍋に残す)

作り手からのコメント

とうもろこしは、生のまますりおろします。芯は出汁も出るので一緒に煮ます。キヌアは、栄養価がとても高く、特に夏に取り入れたい雑穀です。プチプチして食感も楽しめます。豆乳(無調整)は分離を防ぐ為、沸騰させないように気を付けましょう。
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