たけのこしょうがごはん 
たけのこしょうがごはん 
たけのこしょうがごはん 
たけのこしょうがごはん 

たけのこしょうがごはん 

生姜を多めに入れてぴりっとさせたごはんです。

調理時間60分

材料(6人前)

3合(玄米、発芽玄米、分つき米など好みのもの)
たけのこ
100g(水煮、細切り又は短冊切り)
しょうが
2かけ(千切り)
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. 浸水した米に、たけのこ、生姜、酒、塩をふり、いつもと同じ水加減で炊く。
  2. 炊きあがったら10分蒸らし、よく混ぜる。

作り手からのコメント

土鍋、圧力鍋、炊飯器など好みのもので、いつもの水加減で炊けます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。