あんず氷 
あんず氷 
あんず氷 
あんず氷 

あんず氷 

見た目にも涼やかなひんやり氷を食べて体の内側からクールダウン♪。干しあんずを使ってお手軽あんずソースを作りましょう~。食涼みレシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

干しあんず
100g
甜菜糖
大さじ2
バニラビーンズ
1/3本(サヤからバニラビーンズをナイフでこそげとる)
オリゴ糖
適量(液状タイプ)
適量
ピスタチオ
8粒(粗みじん)

作り方

  1. 小鍋に干しあんず、甜菜糖、バニラビーンズ、水200cc分量外)を入れて火にかける。
  2. あんずが柔らかくなってきたらフォークなどで潰しながら水分も飛ばしていく。
  3. 2.がソース状の固さになったら火を止めて冷ましておく。
  4. かき氷機などで氷を削り器に盛る。上からオリゴ糖を回しかけたら3.をのせてピスタチオをふりかける。

作り手からのコメント

ご家庭にかき氷機がない場合は氷を砕くことができるジューサーで氷を砕いて作ってみましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。