トマトと豆の冷やしポタージュ
トマトと豆の冷やしポタージュ
トマトと豆の冷やしポタージュ
トマトと豆の冷やしポタージュ

トマトと豆の冷やしポタージュ

サラダの感覚で食べるようにいただくポタージュスープです。シンプルながら野菜の栄養がたっぷりと入った夏のひんやりレシピ♪ 食涼みレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

トマトピューレ
200cc
欧風だし
5g(顆粒)
ミックスビーンズ
1カップ(水煮)
少々
こしょう
少々
醤油
小さじ1
オリーブオイル
適量
ディル
適量

作り方

  1. 鍋にトマトピューレ、水100cc(分量外)、洋風だしを加えて火にかける。
  2. ひと煮立ちしたらミックスビーンズを加えて、醤油、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 2.を冷蔵庫で冷やしたら器に盛り付け、オリーブオイル、ディルを添えていただく。

作り手からのコメント

豆は市販の煮豆でもいいですがぜひ手作りしてみてください。一晩水に浸したらたっぷりの水で40~50分煮ます。多めに煮て煮汁ごと小分けにして冷凍庫で保存するとすぐに使えて便利です。冷やさず、温かいままでも美味しくいただけます。
上田 友子
プロフィールを見る