夏野菜の味噌カレー 
夏野菜の味噌カレー 
夏野菜の味噌カレー 
夏野菜の味噌カレー 

夏野菜の味噌カレー 

夏の食欲の無い時におすすめの手軽にできるカレーです。
シンプルな材料ですが、味噌を加えることにより、味に深みが出て、味噌の効果を実感できます。 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間50分

材料(2人前)

玉ねぎ
250g
カレー粉
大さじ1~2
トマト缶
1/2缶(200g)
1カップ
麦と玄米の味噌物語
大さじ2と1/2
バジル
適量(葉、あれば)
揚げ油
適量(野菜の素揚げ用)
○【A】 菜種サラダ油
大さじ2
○【A】 クミンシード
小さじ1/2
○【B】 なす
1個
○【B】 ズッキーニ
1/3本
○【B】 パプリカ
1/4個
○【B】 人参
1/4本
○【B】 かぼちゃ
40g

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて火をつけ弱火で炒め、クミンシードの良い香りがしてきたら、玉ねぎと塩少々(分量外)を加える。玉ねぎが色づき半量になる位まで炒める。
  2. 2.に水と味噌、カレー粉、トマト缶を崩しながら加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分~20分煮込み、カレーのルーを作る。
  3. 【B】の野菜は一口大に切り、水気をふき取り、素揚げにする。
  4. 皿にお好みのご飯の上にカレーを盛り、4.を彩り良くのせて、バジルの葉(あれば)をトッピングする。

作り手からのコメント

クミンシードを炒める時は、鍋に菜種サラダ油とクミンシードを入れてから火をつけ、弱火で炒めます。火が強いとこげてしまい、苦みが出ますので注意しましょう。玉ねぎはじっくりと飴色になる位まで炒め、塩少々を加えて炒めることでより甘みが増して美味しくなります(陰陽のバランスも整います)。カレー粉の量は好みで調節して下さい。さっぱりといただきたい時には、野菜は蒸してのせても良いでしょう。
滝田 美智子
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。