厚揚げ酢豚風
厚揚げ酢豚風
厚揚げ酢豚風
厚揚げ酢豚風

厚揚げ酢豚風

厚揚げを使うと簡単で、コクのある酢豚風を作ることが出来ます。 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

厚揚げ
250g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ
150g(くし切りにする)
人参
50g(やや薄切りにする)
パプリカ
50g(食べやすい大きさに切る)
干ししいたけ
2個(だし殻でOK)
生しいたけ
4個(食べやすい大きさに切る)
いんげん
50g(さっと茹でて、食べやすい大きさに切る)
甜菜糖
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
玄米黒酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2(お好みで)
適量
昆布しいたけだし
100cc
葛粉
大さじ1/2(大さじ1/2以下の水で溶いておく)
ごま油
適量

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、人参、椎茸を入れ、塩を少し振りながらさっと炒める。
  2. 1.に厚揚げ、パプリカと昆布椎茸だしを加えて、沸騰したら蓋をして強めの弱火にして3分ほど野菜に火が通るまで煮る。
  3. 2.に甜菜糖、メープルシロップ、醤油、ケチャップ(お好みで)、いんげんを加える。
  4. 3.に水溶き葛を混ぜながら少しずつ加え、玄米黒酢を入れて3~5分煮たら出来上がり。

作り手からのコメント

お酢は香りを残したいので、一番最後に入れます。油の消化を助けたい場合は、火を止めてから、生姜の絞り汁を入れると良いでしょう。
渡邉 幸子
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