焼きネギそうめん
焼きネギそうめん
焼きネギそうめん
焼きネギそうめん

焼きネギそうめん

七夕に好まれるそうめんも、焼いたネギを加えるとコクのある食べごたえある一品に。七夕レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

そうめん
2把
めんつゆ
適量(だしつゆのもと、好みの濃さに水で割る)
長ネギ
1本(4cmに切る)
しめじ
1/2袋
紫蘇
5枚(千切り)
ごま油
適宜

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ネギ、しめじを転がしながらよく焼く。
  2. そうめんをゆでる。ゆでたら冷水で洗う。
  3. つゆを用意する。
  4. 器にめん、つゆ、を盛り、ねぎ、しめじ、しそをのせていただく。

作り手からのコメント

ネギはじっくり焼くと甘さがでます。おいしいごま油を使いましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。