焼きキャベツ香味味噌ソース
焼きキャベツ香味味噌ソース
焼きキャベツ香味味噌ソース
焼きキャベツ香味味噌ソース

焼きキャベツ香味味噌ソース

キャベツをじっくり焼くと甘くとろけます!

調理時間35分

材料(2人前)

キャベツ
1/2(4つ割りにする)
オリーブオイル
小さじ2
適量
○【たれ】 セロリ
1本(粗みじん切り)
○【たれ】 みつば
1/2袋(粗みじん切り)
○【たれ】 エリンギ
2本(薄い棒状に切る)
○【たれ】 しょうが
1片(すりおろし)
○【たれ】 麦味噌
大さじ1
○【たれ】 水
大さじ3

作り方

  1. 無水鍋にオイル、キャベツを入れ塩を振り、ふたをして弱火でじっくり火を入れる。
  2. 無水鍋でない場合は少量の水をいれ、焦げないよう注意する。
  3. 甘くやわらかく煮えたら取り出す。
  4. たれを作る。鍋にセロリ、三つ葉、エリンギ、しょうが、ひたひたの水(分量外)を入れ火にかける。
  5. 火が通ったら、味噌と水を入れ混ぜる。
  6. キャベツに5.をかけていただく。

作り手からのコメント

キャベツはじっくり焼いて甘さを引き出します。鍋底にあたっていた部分が茶色くなるまで火をいれます。
上原 まり子
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