ゆりね白玉の切干スープ
ゆりね白玉の切干スープ
ゆりね白玉の切干スープ
ゆりね白玉の切干スープ

ゆりね白玉の切干スープ

疲れた体にやさしい薬膳スープ。美容にもよいのでお母さんもほっとします。 母の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

ユリ根
1個(蒸してマッシュする)
白玉粉
1/2カップ
適量
塩麹
少々
切干し大根
10g
300cc
醤油
大さじ1
適量
しょうが
適量(千切り)

作り方

  1. 切干を水につけておく(20分~)
  2. 白玉粉をボウルにいれ、少しずつ水を加え生地を作る。(水は50ccくらいから)
  3. ゆりねを2.に加え生地をまとめる。塩麹を少量加える。
  4. 白玉を成形し、ゆでる。
  5. 切干と水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら数分ゆで、塩、醤油で味をつける。
  6. 白玉を加え、器に盛り、千切りのしょうがをのせる。

作り手からのコメント

切干はしばらく水で戻し、それをそのままスープにします。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。