長ネギとセロリの蒸炒め
長ネギとセロリの蒸炒め
長ネギとセロリの蒸炒め
長ネギとセロリの蒸炒め

長ネギとセロリの蒸炒め

甘いネギはお母さんも大好物。白ワインや日本酒にもあいそうです。 母の日レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

長ネギ
2本(4cmのぶつ切り)
セロリ
1本(ネギに合わせて切る)
エリンギ
2本(ネギに合わせて切る)
ごま油
適量
レモン
適量
適量

作り方

  1. フライパンにごま油をしき、ねぎ、エリンギ、セロリをのせ炒める。
  2. 塩を振ったらふたをして、蒸炒めにする。
  3. 時々ひっくり返し、ふたの中をチェックする。
  4. 甘く焼けたら取り出す。レモンを添えていただく。

作り手からのコメント

フライパンでふたをしてじっくり炒め、甘さをしっかり引き出します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。