車麩とさつまいものジンジャー味噌和え
車麩とさつまいものジンジャー味噌和え
車麩とさつまいものジンジャー味噌和え
車麩とさつまいものジンジャー味噌和え

車麩とさつまいものジンジャー味噌和え

煮物に車麩を入れてボリュームアップ。

調理時間25分

材料(4人前)

車麩
2枚(水でよく戻し水気を絞り一口大に切る)
ごぼう
2本(3cmに切る)
さつま芋
2本(一口大に切る)
オリーブオイル
小さじ2
麦味噌
大さじ1
しょうが
1片(すりおろし)
醤油
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 鍋にオイルを入れ火にかける。ごぼう、さつま芋を炒める。
  2. ひたひたくらいに水(分量外)を入れ、しばらく煮る。
  3. 5分くらいしたら、味噌、しょうが、醤油、水を溶いたものを入れ、車麩も加え煮詰めていく。
  4. 水気がなくなり、味がしみていたら出来上がり。

作り手からのコメント

車麩は途中から入れます。
上原 まり子
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