レーズンあんのごま団子
レーズンあんのごま団子
レーズンあんのごま団子
レーズンあんのごま団子

レーズンあんのごま団子

お花見弁当をにぎやかに!ラードを使わないごま団子です。中のあんもマクロビオティックでよく作るレーズンあん。その分カロリーダウン!おいしさは変わらずのおすすめスイーツ。 お花見レシピ特集♪

調理時間50分

材料(10個分)

白玉粉
150g
200g
白ごま
適量
菜種油
適量
○【レーズンあん】 ゆでた小豆
180g
○【レーズンあん】 甜菜糖
大さじ3
○【レーズンあん】 レーズン
1/2カップ(水に浸しておく)
○【レーズンあん】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 白玉粉と水をあわせ生地をつくり10等分する。
  2. レーズンあんの材料を鍋に入れよく混ぜ、火にかけ水気を飛ばす。
  3. 1.に2.の大さじ1程度を丸め白ごまをまぶす。
  4. 150℃程度の中火で揚げる。

作り手からのコメント

焦げないよう中火でゆっくり揚げてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。