豆乳ソースでフルーツサンド
豆乳ソースでフルーツサンド
豆乳ソースでフルーツサンド
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豆乳ソースでフルーツサンド

豆乳のクリームがフレシュな果物に良く合います。前日に作って、冷蔵庫に入れておいても良いでしょう。ココナッツオイルを使用したので水っぽくなりませんが、手に入らない時はオリーブオイルで代用可。お花見レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

食パン
4枚(8枚切り)
バナナ
1/2本
キウイ
1個
いちご
4~5粒
○【豆乳ソース】 豆乳
300cc
○【豆乳ソース】 レモン汁
大さじ1強
○【豆乳ソース】 メープルシロップ
大さじ1~(お好みで)
○【豆乳ソース】 レモンの皮
少々(すりおろす)
○【豆乳ソース】 ココナッツオイル
10cc
○【豆乳ソース】 塩
少々

作り方

  1. 豆乳を60℃まで温め、レモン汁を加えて木べらで混ぜ、4~5分そのまま置いておく。ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。
  2. 1.の豆乳が分離したらざるに布巾(又は厚手のペーパー)を敷いて、豆乳を流し入れ、水分をしっかり切る(100 g位になるまで)。
  3. ボールに2.と溶かしたココナッツオイル、メープルシロップ、レモンの皮を加え、手早く混ぜて塩少々で味をととのえる。
  4. 果物はそれぞれ7~8mmの薄切りにする。
  5. パンに3.の1/4量をまんべんなくぬり、果物を間に挟む。耳を切り落とし、2等分にする。

作り手からのコメント

・豆乳は水気をしっかりと切りましょう。 ・使う果物は水分があまり多くない物ならば何でもOKです。 ・ 出来上がったらラップで包み、冷蔵庫でしばらく置いておくとおちつきます。切る時は包丁を温めるときれいに切れますヨ♪
滝田 美智子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。