たかきびのミートボールしょうがあんかけ

食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪

調理時間40分

材料(5人前)

たかきび
1カップ分(炊いたもの)
玉ねぎ
1/2個(みじんぎり)
人参
1/2本(みじんぎり)
干ししいたけ
2個(みじんぎり)
オートミール
1/2カップ
リブレフラワー
1/2カップ
少量
醤油
小さじ1
揚げ油
適量
昆布しいたけだし
1カップ
本葛粉末
大さじ1と1/2(水で溶く)
しょうが
適量(すりおろす)
醤油
大さじ1
みりん
適量

作り方

  1. たかきび、みじんぎりにした野菜、きのこ、オートミールとリブレフラワー、塩、醤油をボウルの中でまぜる。(やわらかければオートミール、リブレを増やす)
  2. 1.をピンポン玉くらいのボールに丸めていく。
  3. なたね、ごま油を半分ずつ合わせた揚げ油で2.をじっくり揚げる。
  4. あんをつくる。出汁を火にかけて、しょうゆ、みりん、しょうがで味を調えたら、水で溶いたくず粉を加え、とろみをつける。
  5. 器にミートボールを盛りつけ、あんをかけていただく。

作り手からのコメント

ミートボールは転がしながら、じっくり揚げます。破裂しないよう、やや固めに生地を作りましょう。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。