菜の花とこごみの胡桃和え
菜の花とこごみの胡桃和え
菜の花とこごみの胡桃和え
菜の花とこごみの胡桃和え

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2~3人前)

菜の花
1束
こごみ
5本
こんぶしいたけだし
1/2袋
ひとつまみ
くるみ
30g
醤油
小さじ1
メープルシロップ
小さじ2

作り方

  1. 菜の花、こごみはそれぞれを茹でたらザルなどに広げて冷まし、水気を切っておく。
  2. 胡桃をすり鉢やフードプロセッサーですり潰す。
  3. 2.に醤油、メープルシロップ、塩、昆布だしを加え混ぜ合わせる。湯(分量外)を少量(小さじ1~2程度)加えてクリーム状にする。
  4. 1.の菜の花は3㎝の長さ、こごみは食べやすい長さに切り、3.で和える。

作り手からのコメント

胡桃は出来るだけ滑らかなクリーム状になるまですり潰してください。口当たりが滑らかで上品な味わいとなります。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。