揚げ出し豆腐の菜の花あん
揚げ出し豆腐の菜の花あん
揚げ出し豆腐の菜の花あん
揚げ出し豆腐の菜の花あん

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁(水切りして12等分)
小麦粉
適量
揚げ油
適量
だし汁
200cc
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
菜の花
1わ(さっとゆでて粗みじん切り)
パプリカ
1個(粗みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐に小麦粉をつけ、180℃の油で揚げる。
  2. 別の鍋にだし汁を煮立て、菜の花、パプリカを加える。しんなりしたら塩で味をつけ同量の水で溶いた葛であんにする。
  3. 1.を盛りつけ2.をかける。

作り手からのコメント

お豆腐はしっかり水を切ってください。
種子田 枝里
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