小豆と昆布のやわらか炊き込みごはん
小豆と昆布のやわらか炊き込みごはん
小豆と昆布のやわらか炊き込みごはん
小豆と昆布のやわらか炊き込みごはん

小豆と昆布のやわらか炊き込みごはん

通常の炊き込みごはんより水が多めの炊き込みごはんです。便秘に即!効き目のある御飯です。

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
小豆
1/2カップ
だしを取った昆布
100g
ひとつまみ
4カップ

作り方

  1. お米と小豆は洗って水を切る。だし昆布は細かく切る。
  2. 材料を圧力鍋にいれる。おもりが上がったら火を弱め30分加熱。火を止め自然放置する。
  3. おもりが下がったらふたを開け、人参を並べ蓋をして5分待つ。その後天地がえする。

作り手からのコメント

玄米対応の炊飯器でも作れます。水は炊飯器の説明書などを参考にしてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。